科学実験!!小麦粉粘土編☆
おはようございます(^^)/
こんにちは!!こんばんは☆
リレーションの天辻ですm(__)m
4月5日(月)のプログラムは〜
『科学実験//小麦粉粘土』でした
このプログラムの目的ですが
・感覚を刺激する事て心身の発達を促す!!
をテーマに実施しました!!
子どもたちが小麦粉粘土の感触を知り
手先を使う遊びとして楽しめて
構造性を育めるような
プログラムを目指しました☆
小麦粉粘土の材料ですが
1人あたりの目安としてはこちらです。
・小麦粉 120g
・塩 15g
・水 50g
・油 15g
・着色料 適量
になります!
どれも間違えて万が一
口に入れちゃっても安全なので
是非、皆様もお家で試してみてください!
勿論!!好意的にはダメですけどね?
それでは作っている様子の写真と共に
ご覧下さい!!( ̄∇ ̄ノノ”パチパチパチ!!
▲ スタッフと一緒に分量を計る姿★
▲ 水を入れたらどうなるかな?m(__)m
▲ 水を入れたら緑色になったよ?!
▲ 黄色、緑色、を入れてみたよ??
▲ 全体が混ざるようにモミモミ…
▲ 完成したよ。と中身を出してみたり
▲ どれくらい伸びるのかなと試して見たり!(^^)!
こんな感じで小麦粉粘土の実験も
大成功で子どもたちも喜んでいましたm(__)m☆
実はこのねんどはオーブンで焼くと
固まるみたいでオーナメントに
出来るようですよ(*‘∀‘)★(試していませんが(^^))
以上!!!!最後までお読みいただきまして
ありがとうございますm(__)m♡
インスタの方もよろしくお願い致します!