科学実験【塩作り】
おはようございます🌞
こんにちは😃こんばんは🌙
リレーションの酒井です😁
今回は、科学実験で醤油から塩をつくりました🧂
その様子を皆様にお伝えできればと思いますので、最後までご覧頂ければ幸いです😌
醤油から塩を作ると聞いて、最初は「ほんとに〜?」と、信じていなかった子どもたち。
実験が始まり、フライパンで熱した醤油が真っ黒に焦げてきて、立ち込める煙の匂いを嗅いで、「焼き鳥屋さんみたい〜✨」と、段々と興味が出て来た様子でした😆
煙が出ないくらいに、真っ黒焦げになったら水と混ぜて濾過していきます✨
この時、醤油を焼く前の色と比べて、色が薄くなっていて「なんで⁉︎」と驚いていたり、逆に色があまり変わっていなくて「黒いまんまや⁉︎」と驚いたりしていました😸
最後に、濾過した醤油を蒸発させていきます🔥
蒸発した匂いがかなり独特で、みんなが「え〜臭い〜(笑)」とわらっていました🤣
完成した塩を見て、「これが塩か〜?」と疑っていましたが、ちょびっとだけ味見をすると、「すごい!本当に塩だ!」と実験成功で喜んでいました😆
最後までご覧頂き、ありがとうございます😊
宜しければ、Instagramの方もお願い致します😌